الأحد، 11 أغسطس 2013

للعام دور هام فى استجابة مرضى فيروس "سى" والتليف الكبدى للعلاج

أكد الدكتور عمر هيكل أستاذ الجهاز الهضمى والكبد رئيس الجمعية القومية لأمراض الكبد والجهاز الهضمى،على أهمية النظام الغذائى وتغيير نمط الحياة لمرضى فيروس سى ومرضى التليف الكبدى لسرعة الاستجابة للعلاج.



وأشار إلى أن الدراسات والأبحاث الميدانية للجمعية القومية لأمراض الكبد والجهاز الهضمى أثبتت أن النظام الغذائى والتقيد ببعض القواعد وأساليب الحياة والمعيشة دور هام لاستجابة مرضى تليف الكبد للعلاج وأيضا مرضى فيروس سى حيث يجب أن يكون وزن المريض مناسبا، وإذا كان يعانى من السمنة أو زيادة فى الوزن يجب أن يخضع لنظام غذائى قليل السعرات الحرارية بمنع الدهون والإقلال من اللحوم الحمراء والأكل المحمر وضرورة ممارسة الرياضة لإنقاص الوزن وبالنسبة لمرضى التليف يفضل الإكثار من الخضروات الطازجة مثل الكابوتشى والخيار والطماطم والجزر والفلفل الملون والبصل والبروكلى لأن كل هذه الخضراوات تحتوى على مضادات الأكسدة التى تحمى الخلية الكبدية وكذلك تناول الفواكه الطازجة مثل البرتقال والكيوى والتفاح والموز والبطيخ والكنتالوب وتناول العنب والمانجو والتين والخوخ والبرقوق ويجب الإقلال من الفاكهة الحمضية مثل الفراولة والمشمش.



ويحذر مرضى التليف الكبدى الذين يعانون من الاستسقاء وتورم القدمين من تناول الوجبات الغنية بالدهون مثل لحم الضان والبشاميل والطعام المحمر لان قدح الزيت واستخدام الزيت فى تحمير الطعام يسبب مشاكل لمرضى التليف الكبدى الغير متكافئ وكذلك الإقلال من الملح والأكل الحريف ومنع تناول الشطة والتوابل والمخللات التى يجب البعد نهائيا عنها لمرضى تليف الكبد.



ويمكن استخدام الكمون وقليل من الليمون والثوم والبصل لكى يكون الأكل مستصاغا أو يمكن استخدام أكثر من طريقة لطهى الطعام بان يكون مسلوق أو نى فى نى أو مشوى وننصح المرضى بتجنب الإمساك بتناول العيش البلدى الغنى بالردة والبعد نهائيا عن العيش الفينو وأن يكون الطعام جيد الطهى وجيد المضغ ليكون سهل الهضم.











المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More