الثلاثاء، 15 أكتوبر 2013

طرق صحية للحصول على أضحية خالية من الأمراض

الممارسات الخاطئة فى عملية الذبح قد تؤدى إلى تلوث اللحوم والتعرض للأمراض، كما تساعد فى انتشار الميكروبات والجراثيم فى البيئة المحيطة.



قال الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس واستشارى الأطفال، مشددا على ضرورة اختيار المكان المناسب للذبح، وأن يكون المكان جيد التهوية ومزود بالماء النقى المستخدم فى عملية التنظيف المستمر، ويجب أن يتم توفير مجازر صحية فى كل أرجاء مصر.



ومن السلوكيات الخاطئة التى نراها فى العيد رمى فضلات الحيوانات فى الطرق، مما يلوث البيئة ويعرض الكثير من المارة للإصابة بالأمراض والأوبئة.



وأشار دكتور مجدى إلى ضرورة الاهتمام بنظافة اللحوم والتأكد من سلامتها وعدم تلوثها فى أى من المراحل بدءاً من عملية الذبح، مروراً بعمليات السلخ، التقطيع والتجهيز، والحفظ، وانتهاءً بإعداد وجبات اللحوم.



مع ضرورة تنظيف الأدوات المستخدمة فى الذبح جيدا بالماء والصابون.



ومن الأمور التى يغفلها كثيرون التأكد من نظافة الحيوان قبل الذبح لتقليل نسب أصابته بالأمراض، لذا لابد توخى الحذر فى عملية الذبح حتى نحظى بأضحية صحية لنا ولأفراد أسرتنا.






المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More