الخميس، 14 نوفمبر 2013

التغذية المناسبة للمرأة خلال فترة الحمل

من الأخطاء الشائعة أن التغذية للمرأة الحامل هامة من أجل الجنين، إلا أن ذلك غير صحيح نسبيا فالجنين يستمد تغذيته من الأم نفسها، ومن المكون الذى يقوم الجسم بالاحتفاظ بها لذلك، فإن تغذية المرأة الحامل لنفسها أكثر ما تكون للجنين.



ويقول الدكتور عبد الرءوف رياض، مستشار النساء والتوليد ونقص الخصوبة بجامعة الأردن، إن الحمل يجعل المرأة فى حاجة ماسة إلى عدد من العناصر الغذائية، مثل الحديد، والكالسيوم، والفيتامينات، لذلك يجب أن يحتوى التغذية الخاصة بها على كافة العناصر، مع التأكيد على أن التغذية المناسبة لا تعنى زيادة كمية الطعام، مقارنة بالنوعية العناصر الغذائية.



وأضاف رياض أن النظام الغذائى للحامل، يجب أن يحتوى على الفاكهة والخضروات الطازجة، بالإضافة إلى ضرورة تناول كميات معقولة من الكربوهيدرات والتى تتواجد فى الأرز والخبز، بالإضافة إلى ضرورة الحرص على تنال اللبان يوميا أو تناولها من خلال تناول الأجبان وذلك لتعويض الكالسيوم الذى يحتاجه الجسم، بالإضافة إلى احتياج الجسم إلى البروتينات سواء الحيوانية والتى تتوافر باللحوم أو البروتينات النباتية والتى تواجد بالعدس والفول.



وأشار إلى أن الحامل فى حاجة إلى حمض الفوليك، وهو أحد الفيتامينات التى تساعد على تقليل مخاطر إصابة الجنين بأى مشاكل تتعلق بالنخاع الشوكى، ومن الأطعمة الغنية بحمض الفوليك الأسماك، بالإضافة إلى أن الأسماك هامة لنمو دماغ الطفل، مضيفا أن الأم الحامل بحاجة إلى اليود، لنمو دماغ الطفل، بالإضافة إلى فيتامين (د) ويعتبر من أهم الفيتامينات التى يحتاجها الجسم.



وقال رياض إن فيتامين (د) من الفيتامينات المسئولة عن نضارة الجلد وترطيبه، بالإضافة إلى أنه يساعد على تكثيف الكالسيوم داخل العظام، ويتواجد هذا الفيتامين فى أشعة الشمس لذا تنصح المرأة الحامل بضرورة التعرض الشمس فى الصباح الباكر أو قبيل الغروب، مع ضرورة التنبيه على عدم التعرض لأشعة الشمس المحرقة خلال الذروة.






المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More