السبت، 23 نوفمبر 2013

تناول الفجل والبروكلى يجنبك الإصابة بالأورام

قال الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، إن الأبحاث العلمية الحديثة أكدت أن تناول الفجل والبروكلى يقى الإنسان من الإصابة بالأورام لاحتوائهما على مادة "السلفورافين" التى تقاوم الخلايا السرطانية، بالإضافة لدورهما فى رفع مناعة الجسم.



وأوضح بدران فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم السبت، أن الفجل يعد منشطا عاما للجسم يحتوى على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية الهامة، فضلا عن كونه مصدرا جيدا للألياف والفيتامينات والمعادن؛ ما يجعله (أى الفجل) مضادا حيويا طبيعيا يزيد من تركيز المواد المضادة للأكسدة فى الجسم ويحمى من أمراض القلب ويقلل الالتهابات التى تحدث فى القلب والشرايين والكلى.



وأكد أن الفجل يفتح الشهية ويساعد على الهضم وينقص الوزن ويحافظ على صحة الأسنان والعظام ويفيد مرضى حساسية الصدر والأمراض الجلدية ومرضى المرارة والنقرس، فيما يمد البروكلى مرضى حساسية الصدر بمضادات الأكسدة التى تزيد من مناعتهم.



وقال إن هناك 3 آلاف نوع من النباتات غنية بمضادات الأكسدة التى تحمى الخلايا من التدمير ومن بين هذه النباتات الكرنب والقرنبيط واللفت والفجل والبروكلى.. مشيرا إلى أن سر تمتع الإنسان بمناعة عالية يكمن فى توليفة مناعية تضم الأعشاب الطبيعية اللبن الطازج وفيتامينات (أ، س، د).



وأوضح أنه بهدف نشر الوعى بين الجيل الجديد بفوائد الأغذية المختلفة وأهميتها لبناء أجسامهم، فإنه سيتحدث فى ندوة بعنوان أغذية المناعة والتى تعقد يوم الثلاثاء المقبل بمدرسة جمال عبد الناصر التجريبية حول الأغذية المفيدة للجسم والتى ترفع المناعة.



وأشار إلى أنه سيتطرق خلال الندوة للوجبات المتوازنة، وأهمية أغذية الموسم بالإضافة للأغذية التى ترفع مناعة الجسم وتحميه من الإصابة بالأمراض وخاصة الأمراض الخبيثة.









المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More