الاثنين، 20 مايو 2013

د.شريفة أبو الفتوح تكتب: كيف وماذا نأكل؟

التغذية الصحيحة هى مفتاح الصحة‏..‏ والطعام ثقافة وسلوك حضارى‏..‏ والثابت علميا أن من يتناول غذاء سليما ومتكاملا لا يحتاج إلى الأدوية ولا التردد على عيادات الأطباء‏..‏ فلماذا لا نتعلم معا كيف وماذا نأكل؟

‏ ‏1‏ـ خزن اللحوم والأسماك فى أبرد الأماكن فى الثلاجة أو فى الفريزر‏.‏

‏2‏ـ لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء، حيث إنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد‏.‏

‏3‏ـ لا يمكن الاحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة فى درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقى يومين أو ثلاثة فى الثلج‏.‏

‏4‏ـ إن اللحوم الباردة والسوسيس كى تبقى طازجة لابد من وضعها فى الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلى لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء‏،‏ ولكن إذا تم فتحها يجب إعادة لفها مرة أخرى فى أكياس عازلة للهواء‏.‏

‏5‏ـ خزن اللبن الطازج والقشدة فى علب محكمة الغلق حتى لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخرى‏.‏

‏6‏ـ يجب حفظ اللبن فى أوعية داكنة اللون فى الثلاجة، حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين ‏A‏ والرايبو فلافين‏.‏

‏7‏ـ بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها فى ورقها الأصلى فى الثلاجة حتى إنها قد تصاب ببعض الملونات إذا نقلت فى علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها فى هذه العلب فمن الممكن لفها فى ورق ألمونيوم قبل وضعها فى العلب‏.‏

‏8‏ـ عندما يتكون العفن على الجبن ما عليك سوى التخلص من الجزء المتعفن وسيبقى الجبن صالحا للأكل‏.‏



الزيوت والسكريات..

إن الزيوت عموما تفسد عند تعرضها للهواء كما أنها تلتقط الروائح من الأطعمة الأخرى‏.‏

‏1‏ـ خزن الزيوت المحكمة الغلق فى دولاب مظلم أو فى الثلاجة حيث إن تعرض الزيت إلى الضوء أو درجات حرارة عالية يؤدى إلى القضاء على فيتامين ‏A‏ و‏D‏ و‏E‏ الموجودة فيه‏.‏

‏2‏ـ يجب أن تغطى الزبد أو السمن النباتى وتوضع فى الثلاجة بعد استعمالها‏.‏

‏3‏ـ من الممكن وضع المايونيز التجارى فى الثلاجة بعد فتحه ولكن لابد من استخدام المايونيز المحضر منزليا فور إعداده والتخلص من بقاياه للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائى من بكتريا السالمونيلا‏.‏

‏4‏ـ من الممكن حفظ الشربات ‏(‏الماء والسكر والليمون‏)‏ فى درجة حرارة الغرفة داخل برطمان محكم الغلق وذلك لأن كمية السكر الكبيرة لا تسمح بنمو البكتريا‏.‏

‏5‏ـ أما الشراب السكرى المصنوع من المحليات الصناعية فهو معرض للتعفن لذلك يجب وضعه فى الثلاجة فور إعداده‏.‏

‏6‏ـ لابد من وضع برطمانات المربى فى الثلاجة بعد فتحها‏.‏

إليك بعض الأمثلة لكيفية تجميد الأطعمة وإذابة الثلج عنها دون تعريضها للتلف‏.‏

‏1‏ـ يتم غسل الخضراوات الورقية‏‏ ثم توضع فى ماء مغلى‏ ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع فى أكياس بلاستيك بعد إفراغ الهواء منها وتوضع فى الفريزر حتى ‏12‏ شهرا وعند إخراجها فيتم طبخها فى الحال أو قد يتم وضعها فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأكثر قبل طهيها‏.‏

‏2‏ـ بالنسبة للحوم فيتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها فى ورق ألمونيوم‏،‏ ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن فى الفريزر حتى ‏6‏ أشهر وعند استخدامها لابد من إذابة الثلج عنها فى الثلاجة لمدة من‏5-3‏ ساعات أو ساعتين فى درجة حرارة الغرفة‏.‏

‏3‏ ـ اللحوم المفرومة تقسم على حسب كل استخدام فى أكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة‏4‏ أشهر فى الفريزر، ولابد أيضا من إذابة الثلج عنها قبل الاستخدام من الثلاجة‏.‏

‏4‏ ـ بالنسبة للأسماك فتوضع فى أكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم على حسب كل وجبة وتوضع فى الفريزر حتى شهرين فى الفريزر ويذاب الثلج عنها لمدة ‏8‏ ساعات فى الثلاجة‏.‏



تحضير الطعام:

إن طهى الطعام لفترات طويلة أو باستخدام درجات حرارة عالية جدا وكذلك إضافة الكثير من الماء إلى الطعام من الأخطاء الشائعة فى تحضير الطعام والتى تقلل من نكهة الطعام وقيمته الغذائية والفيتامينات الذائبة فى الماء هى التى تفقد بسبب عملية التحضير غير الصحيحة‏.‏

ويعتبر فيتامين ‏C‏ أكثر الفيتامينات تأثرا لذلك فإنه إذا تم الاحتفاظ بهذا الفيتامين داخل الأكل معنى ذلك أن الفيتامينات الأخرى لم تفقد أيضا‏.






المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More