الخميس، 7 مايو 2015

«فاو»: 3 عوامل رئيسية وراء انخفاض أسعار الغذاء عالميا لأدنى مستوى في 5 سنوات

قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة، «فاو»، إن مؤشرها لقياس أسعار الغذاء انخفض، في إبريل الماضي، لأدنى مستوى، منذ يونيو 2010، وتتوقع أن يظل هذا التراجع، الذي يمثل أدنى مستوى للأسعار في خمس سنوات، خلال 2015.

وأضافت المنظمة في تقريرها، الخميس، أن سبب انخفاض الأسعار يرجع إلى 3 عوامل رئيسية هي انخفاض مستويات الأسعار العالمية بشكل عام، وتراجع تكاليف الشحن، وقوة الدولار الأمريكي، مشيرة إلى أن الدول منخفضة الدخل ستستفيد من انخفاض الأسعار العالمية في تقليل قيمة فاتورة وارداتها الغذائية.

وأوضحت المنظمة أن أسعار الغذاء عالميا استمرت في الانخفاض خلال إبريل الماضي، مع وجود مخزونات وفيرة كافية لتعويض أي انخفاضات طفيفة في المحاصيل العالمية المتوقعة خلال 2015.

وأشارت المنظمة إلى أن إلى أن مؤشر «فاو» لأسعار الغذاء انخفض 1.2 %، في إبريل الماضي، مقارنة بمارس السابق عليه ليصل إلى 171 نقطة، وهو أدنى مستوياته/ منذ يونيو 2010، ليسجل بذلك انخفاضا بواقع 19.2 % مقارنة بنفس الفترة من 2014.

ويمثل مؤشر «فاو» لأسعار الغذاء دليلاً يستند إلى حركة التعاملات التجارية، لقياس أسعار خمس سلع غذائية رئيسية في الأسواق الدولية، شاملاً مؤشرات فرعية لأسعار الحبوب، واللحوم، والألبان، والزيوت النباتية، والسكر.

وتوقعت المنظمة، في تقريرها، تراجع إنتاج الحبوب عالميا في العام الجاري بنسبة 1.5%، مقارنة بالرقم القياسي المسجل/ في 2015، بسبب انخفاض المساحات المزروعة بالذرة مضيفة أن تأثيرات هذا الانخفاض سيخفف منها ارتفاع استثنائي في المخزونات الحالية من الحبوب.

وقالت إنها تتوقع أن يصل إنتاج الحبوب عالميا، في 2015، إلى 2.509 مليار طن بانخفاض طفيف عن المستويات المسجلة، في 2014، وفى الوقت ذاته أعلى بنسبة 5% من متوسط معدلات الإنتاج في خلال الخمس سنوات الماضية.

المصدر:الوكالات


علوم و صحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More