الثلاثاء، 7 أبريل 2015

دراسة .. الموسيقى تخلق نكهات مميزة للأطعمة والمشروبات

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة أكسفورد، أن الاستماع إلى الموسيقى يمكن أن يعزز الشعور بطعم المأكولات المختلفة، ويضيف كل نوع من الموسيقى نكهة خاصة إلى أنواع محددة من الأطعمة.


وقالت الدراسة “إن الذوق ليس هو المسيطر بشكل كامل في الحكم على الأطعمة، وأن الاستماع إلى أغاني فرقة “البيتلز” يزيد الشعور بنكهة الأسماك وشرائح اللحم، في حين أن مقطوعة “نيسون دورما” للمغني الأوبرالي الراحل لوتشاينو بافاروتي تعزز الشعور بطعم القهوة السوداء.


ووجد الباحثون أن البشر يستمتعون بالمشروبات بشكل أكبر عند الاستماع إلى بعض المقطوعات الموسيقية لموزارت أو تشايكوفسكي بحسب ما أوردت صحيفة دايلي ميل البريطانية.


وأوضح البروفسور تشارلز سبينس المختص في طب النفس السلوكي في جامعة أكسفورد بحديث لصحيفة أوزيرفر نيل، أن الذوق ليس هو المسيطر بشكل كامل في الحكم على الأطعمة، فمن الممكن لأذن الإنسان التواصل مع الحليمات الذوقية عن طريق ما يستمع إليه من موسيقى.


وأضاف سبينس: “لا يمكن للموسيقى أن تخلق نكهات جديدة، فهى لا تدخل إلى فم الإنسان، إلا أنها يمكن أن تجذب الانتباه إلى بعض النكهات في الأطعمة والمشروبات التي تتنافس في الدماغ، ويمكن اعتبارها ببساطة نوعًا من التوابل الرقمية”.


يذكر أن مطعم “ألترا فيولينت” في مدينة شنغهاي الصينية يقدم أطباق اللحومات ورقائق البطاطا على أنغام فرقة البيتلز، في حين يقدم مطعم “إي سيلار دي كان روكا” في غيرونا بإسبانيا أطباق الميرينغ المعطرة مع مقاطع فيديو للاعب ليونيل ميسي، والتي على ما يبدو تضفي مزيدًا من الحلاوة على هذه الأطباق.




علوم و صحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More