الأحد، 14 ديسمبر 2014

خفض استهلاك الملح يقلل فرص الإصابة بالصداع

أظهرت دراسة بريطانية حديثة أن خفض كمية الملح المستهلك يوميًا يمكن أن تساعد فى خفض فرص الإصابة بالصداع بمقدار الثلث.


وقال القائمون على الدراسة من جامعة “جونز هوبكنز” البريطانية، إن الاشخاص الذين قللوا من استهلاكهم اليومى من الملح إلى ثلاثة جرامات عانوا من نوبات صداع أقل، وتساوى تلك الكمية نحو نصف ملعقة صغيرة من الملح.


وأوضح الباحثون، وفقا لصحيفة “ديلى ميل” البريطانية، أن خفض الملح يمكن أن يقلل فرص الإصابة بالصداع لأنه يخفض ضغط الدم والضغط النبضى، غير أنه حتى الاشخاص الذين يتمتعون بضغط دم طبيعى شهدوا انخفاضًا فى نوبات الصداع عندما قللوا استهلاكهم اليومى من الملح.


وشملت الدراسة 400 شخص تم اختيارهم عشوائيا وتناولوا طعاما به نحو 9 جرامات من الملح يوميا لفترة معينة “وهو متوسط معدل استهلاك الفرد للملح فى الولايات المتحدة”، ثم تم تقليل الكمية إلى 6 جرامات يوميا وبعدها 3 جرامات.


وطلب الباحثون من المتطوعين تسجيل أى آثار جانبية يعانون منها كالصداع والانتفاخ وجفاف الحلق والعطش والإرهاق والغثيان وغيرها من الأعراض.


ووجد الباحثون أن خفض كمية الملح المستهلكة يوميًا من 9 إلى 3 جرامات ساعد فى خفض فرص الإصابة بالصداع بنسبة 31%.


المصدر: أ ش أ




علوم و صحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More