الجمعة، 28 يونيو 2013

الأطعمة الحريفة والانفعال الزائد يسببان الإصابة بالقولون العصبى

أكد الدكتور حسنى الفيومى، استشارى الباطنة والكبد ورئيس قسم الباطنة بمستشفى الطلبة جامعة المنوفية، أن القولون العصبى يحدث مع المشاكل اليومية التى يمر بها الشخص ومع التوتر العصبى الذى يتعرض له المصريون ومع الضغوط النفسية التى يتعرض لها الطلبة أثناء الامتحانات .



ومع الضغوط النفسية التى يتعرض لها الإنسان يحدث لبعض الناس تقلصات حادة ومغص معوى شديد مع هذه المؤثرات ومن أعراضه حدوث انتفاخ بالبطن وآلام شديدة بالأمعاء وإمساك متكرر وأحيانا عدم الانتظام فى الإخراج، ويزيد من الإصابة بالقولون العصبى تناول الأطعمة التى تحتوى على الأملاح الزائدة والتوابل الحريفة مثل الشطة والفلفل الأسود والأطعمة التى تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون وعدم انتظام تناول الطعام فى مواعيد ثابتة وتناول الوجبات الجاهزة والتى تحتوى على نسبة عالية من الدهون المشبعة وتؤدى هذه الوجبات إلى ارتفاع نسبة الدهون والكولسترول بالدم .



ويقول الدكتور حسنى أنه من الضرورى لكى نعالج القولون العصبى البعد عن أسبابة مثل البعد عن الانفعال والتوتر العصبى قدر الإمكان وتناول الطعام فى مواعيد ثابتة والإكثار من الخضروات والفواكه الطازجة التى تسهل من عملية الهضم والابتعاد عن الأطعمة التى تحتوى على الدهون المشبعة والبهارات الحريفة.



ويعتمد العلاج على تناول بعض المهدئات إذا لزم الأمر بما يساعد فى علاج حالات القولون العصبى.

وننصح بتناول بعض الأدوية التى تساعد فى عملية الهضم لما تحتويه على أنزيمات هاضمة.

مع ضرورة المضغ الجيد للطعام وعدم الإكثار من تناول الطعام والتنوع فى الأطعمة التى يتم تناولها وضرورة ممارسة الرياضة.







المصدر اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More