الثلاثاء، 31 مارس 2015

القهوة تقي من سرطان الكبد

أظهرت تقارير طبية جديدة أن تناول القهوة بانتظام يمكن أن يقلل خطر الإصابة بسرطان الكبد، جاء ذلك وفقا لنتائج الدراسة التى أجراها البحث الصندوق العالمي لأبحاث السرطان والذى سبق وأن أجري بحثا أكد فيه أن القهوة تقلل مخاطر الإصابة بسرطان الرحم بنسبة 20%.


شدّدت نتائج الدراسة على أهمية استهلاك القهوة كإجراء وقائي لخفض مخاطر سرطان الكبد، بدليل أن كوبا واحدا يوميا يحدث فرقا.


وقالت أماندا ماكلين مديرة الصندوق العالمي لأبحاث السرطان “تستند هذه النتائج إلى تحليل 34 دراسة شملت 8.2 مليون شخص بينهم أكثر من 24500 مصاب بسرطان الكبد”.


أضافت ماكلين “يمكن أن يسبب تناول 3 مشروبات كحولية في اليوم سرطان الكبد، وقبل هذه النتائج لم نكن متأكدين من هذا التقدير، لكن الآن أصبح هناك دلائل علمية على أن هذا المقدار من الكحوليات يمكن أن يسبب سرطان الكبد على الأرجح، وأن القهوة يمكن أن تقلل خطر الإصابة”.


أوضحت البروفيسورة كيت ألين المدير التنفيذي للصندوق العالمي لأبحاث السرطان “تبين النتائج الجديدة وجود علاقة بين البدانة والكحول والقهوة وسرطان الكبد، وقد بينت أيضا أن تناول كوب واحد من القهوة يوميا يقلل مخاطر الإصابة بسرطان الكبد”.


وأفادت نتائج الدراسات التي اعتمد عليها التقرير الجديد أن البن يقلل من تلف الحمض النووي في خلايا الدم، وأن خطر الإصابة بسرطان الكبد انخفض بنسبة 14 % مقابل كل كوب من القهوة يتم تناوله يوميا.


المصدر: وكالات




علوم و صحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More