أشارت دراسة علمية حديثة، إلى أن إضافة الطماطم ضمن النظام الغذائى الأسبوعى، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 18%.
ووفقاً للبحث المنشور مؤخراً مجلة“Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention”، أوضح فريق الباحثين من جامعتى كامبريدج وأكسفورد أن النظام الغذائى الذى يحتوى على السيلينيوم والكالسيوم والليكوبين مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، وكل هذه الفيتامينات موجودة بكثرة فى الطماطم، وهذا ما يجعلها الرائدة فى الوقاية من السرطان.
وعلى الرغم من أن سرطان البروستاتا ثانى أكثر أنواع السرطان شيوعا لدى الرجال فى جميع أنحاء العالم، لكن يقول الباحثون خلال الدراسة إن هذا له علاقة بافتقارنا للأكل الطازج.
وقال الباحث كورنيل، باحث الغذاء، إن الليكوبين معروف يدمر أى تأكسد للجذور الحرة. كما تم ربط الطاطم إلى انخفاض خطر الاصابة بأنواع معينة من السرطان، لا سيما سرطان الرئتين والمعدة، وفقا لجمعية السرطان الأمريكية. وأضاف كورنيل أن المشمش والجوافة والبطيخ، والبابايا، والجريب فروت الوردى جميعاً تحتوى على الليكوبين، الذى له دور كبير فى مقاومة الإصابة بالسرطان.
المصدر:وكالات
علوم و صحة
0 التعليقات:
إرسال تعليق