السبت، 11 أكتوبر 2014

أحماض دهنية تحمي من مرض السكري

حدد باحثون أميركيون فئة جديدة من الأحماض الدهنية التي ينتجها الجسم البشري تساعد على الحماية من مرض السكري، وهو اكتشاف قد يؤدي إلى تطوير علاجات جديدة.


ولاحظ معدو هذه الدراسة أنه مع إعطاء هذه الأنواع الدهنية الجديدة لفئران في مختبر تم تعديلها جينيا لتطوير شكل مواز لمرض السكري من النوع الثاني (المسجل لدى البالغين)، شهدت هذه الفئران تراجعا في مستوى السكر المرتفع في الدم لديها.


كما خلص هؤلاء الباحثون إلى أن الأشخاص الذين لديهم مستويات منخفضة جدا من هذه الأحماض الدهنية يواجهون خطرا مرتفعا جدا للإصابة بالسكري.


واكتشف هؤلاء أن مستويات هذا النوع من الدهنيات كانت مرتفعة جدا لدى فئران مقاومة للسكري.


وتدفع نتائج الدراسة الى الاعتقاد بأن هذه الدهنيات يمكن استخدامها بغاية العلاج ضد السكري، على ما أكد معدو الدراسة وهم من معهد “سالك” بولاية كاليفورنيا ومركز “بي آي دي ام سي” في بوسطن بولاية ماساتشوستس.


وقالت باربارا كاهن نائبة رئيس كلية الطب في مركز “بي آي دي ام سي” والمشرفة الرئيسية على هذه الدراسة إن “مستويات مرتفعة من هذه الدهنيات تظهر على ما يبدو ارتباطا بآثار إيجابية مسجلة على الفئران كما لدى البشر”.


من ناحيته، أشار أستاذ علم الأحياء في معهد “سالك” الآن ساغاتليان أحد المشرفين الرئيسيين على الدراسة الى أنه “بالاستناد الى تركيبتها الحيوية، بالإمكان إضافة هذه الدهنيات الى قائمة الدهنيات الحميدة”.


وأضاف أن “هذه الأحماض الدهنية تثير الاهتمام لأنها قادرة على تخفيف الالتهابات، ما يدفع الى الاعتقاد أنه بالإضافة الى السكري، بإمكاننا اكتشاف إمكانات لاستخدام هذه الجزيئات لمحاربة التهابات مزمنة مثل مرض كرون أو التهاب المفاصل”.


وترتبط الدهنيات كما الكولسترول السيئ في حال كثرتها في الجسم، بأمراض القلب والأوعية الدموية. لكن في السنوات الأخيرة، خلص الباحثون الى أن بعض هذه الدهنيات مفيدة للصحة، كما الحال بالنسبة إلى “اوميجا 3″ الموجودة في زيت السمك والزيوت النباتية.

المصدر : أ ف ب




علوم و صحة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More